English

POLITIQUE SUR LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS DE DOLLARAMA

En vigueur en date du 3 mars 2017

Introduction

Dollarama Inc., conjointement avec ses sociétés affiliées (collectivement « Dollarama » et ci-après également désignées par « nous »), s’engage à protéger la confidentialité et la sécurité de tous vos renseignements personnels obtenus en raison de votre relation avec Dollarama, y compris par l’entremise de ou en lien avec nos magasins et nos sites Web (y compris, sans s’y limiter, notre site www.dollarama.com, nos applications mobiles et tout autre site ou portail qui réfère l’utilisateur à cette politique, ci-après collectivement désignés les « Sites »).

La présente politique sur la protection des renseignements personnels (la « Politique ») explique :

  • -les types de renseignements personnels que nous recueillons;
  • -le moment où nous recueillons ces renseignements;
  • -comment nous utilisons et partageons les renseignements personnels que nous recueillons;
  • -les mesures que nous prenons afin d’assurer la protection adéquate de vos renseignements personnels; et
  • -comment vous pouvez nous joindre si vous avez des questions concernant vos renseignements personnels et cette Politique.

Cette Politique a été mise en place pour se conformer à la Loi fédérale sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (« LPRPDE ») et les lois provinciales en matière de protection de la vie privée.

Les conditions d’utilisation de nos Sites font référence à la Politique, et en utilisant ces Sites, vous consentez à la Politique. Nous pouvons modifier la Politique à tout moment. La Politique de confidentialité est à jour à la date qui apparaît au haut de cette page. Nous vous invitons à consulter les mises à jour et les modifications apportées à la Politique en vérifiant périodiquement sa date d’entrée en vigueur. L’utilisation continue des Sites après l’affichage d’une mise à jour constitue un consentement à la nouvelle version de la Politique.

Nos Sites peuvent contenir des liens vers d’autres sites Web qui sont détenus et exploités par des tiers. Prenez note que la Politique ne s’applique pas à de tels sites Web ni aux services auxquels ils réfèrent et nous n’assumons aucune responsabilité pour leur contenu ni leur politique de protection des renseignements personnels.

1) Définition des renseignements personnels

La Politique s’applique à tout renseignement personnel qui vous concerne et que nous recueillons ou recevons de vous ou de toute autre source. Les « renseignements personnels » tels qu’utilisés dans cette Politique font référence à tous les renseignements concernant une personne identifiable, sous n’importe quelle forme (comme votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse, votre adresse courriel ainsi que vos renseignements de facturation), tels que définis plus en détail dans la LPRPDE et les lois provinciales applicables. Prenez note que les renseignements personnels excluent les renseignements collectifs qui comprennent des données compilées provenant d’un groupe de personnes sans qu’il soit possible d’identifier une personne en particulier.

Prenez note que nous n’avons pas l’intention de recueillir des renseignements de la part d’un mineur. Si vous croyez que nous avons recueilli des renseignements de la part de votre enfant, prière de nous contacter tel qu’indiqué dans la partie « Contactez-nous » afin que nous puissions effacer ces renseignements.

2) Collecte de renseignements personnels

Nous recueillons habituellement des renseignements personnels directement de vous lorsque vous achetez un produit, naviguez sur un Site ou interagissez directement avec nous, dans la mesure où cette collecte est jugée nécessaire pour les fins définies à la partie 3 ci-dessous. Par exemple, :

  • -lorsque vous achetez un produit en magasin ou sur nos Sites ou demandez des renseignements concernant vos achats ou des produits, nous pouvons recueillir des renseignements sur la transaction, le paiement ou la livraison (incluant des renseignements sur le destinataire d’une telle livraison, le cas échéant);
  • -lorsque vous communiquez avec nous ou que vous nous faites parvenir des questions, des commentaires, des suggestions ou des plaintes, nous pouvons recueillir vos coordonnées et des renseignements concernant vos demandes qui sont nécessaires pour les traiter ou vous répondre;
  • -lorsque vous présentez votre candidature pour un poste, nous pouvons recueillir des coordonnées et autres renseignements afin d’évaluer votre demande d’emploi;
  • -lorsque vous créez ou accédez à un compte sur nos Sites, nous pouvons recueillir des renseignements pour vous identifier;
  • -lorsque vous utilisez (et installez, s’il y a lieu) nos Sites, nous pouvons recueillir des renseignements sur votre utilisation des Sites et sur votre emplacement, tel que plus amplement discuté ci-dessous; et
  • -nous pouvons recueillir tout autre renseignement personnel que vous nous fournissez volontairement en lien avec toute autre situation.

Nous pouvons également recueillir des renseignements qui concernent Dollarama que vous partagez sur les médias sociaux comme Facebook et Twitter.

Nous vous informons que nous pouvons utiliser des caméras dans certains de nos magasins afin de protéger nos droits, nos biens, notre sécurité et ceux de nos employés, de nos clients et du public et afin d’améliorer l’expérience client. Nous n’utilisons pas ces caméras pour identifier des personnes, sauf s’il est nécessaire de le faire à ces fins ou en vertu d’une loi applicable. S’il y a lieu, des affiches seront installées pour indiquer l’utilisation de caméras.

Prenez note également que nous pouvons recueillir des renseignements automatiquement par l’entremise de témoins (petits fichiers de données conservés sur l’appareil que vous utilisez pour accéder à et utiliser nos Sites), de pixels invisibles (petites images électroniques qui permettent de comptabiliser le nombre de visites sur les Sites et l’efficacité des publicités) et d’autres technologies similaires. Les renseignements recueillis par l’utilisation de ces témoins et pixels invisibles sont habituellement de nature plus technique, comme par exemple votre adresse IP, votre type de navigateur et le type d’appareil que vous utilisez. Bien que les témoins et pixels invisibles soient généralement acceptés par les paramètres de votre navigateur de façon automatique, vous pouvez régler ou modifier ces paramètres en consultant la page de support de votre navigateur Web. Cependant, prenez note que les témoins et pixels invisibles peuvent être nécessaires afin d’avoir accès ou utiliser certaines fonctionnalités de nos Sites.

Nous pouvons également recueillir des renseignements sur votre emplacement physique lorsque vous utilisez un appareil mobile pour accéder à nos Sites. Si vous ne voulez pas que nous recueillions de tels renseignements, veuillez régler ou modifier les paramètres de votre appareil mobile selon vos préférences.

3) Utilisation et rétention des renseignements personnels

De manière générale, nous utiliserons vos renseignements personnels dans le cadre de nos activités normales d’exploitation afin de vous fournir nos produits et services, dans nos magasins et par l’entremise de nos Sites, et afin de soutenir nos activités commerciales. Plus précisément, nous pourrions utiliser vos renseignements personnels pour les fins suivantes :

  • -pour traiter vos achats et les transactions en lien avec ces achats;
  • -pour vous offrir notre service à la clientèle et répondre à vos demandes d’information;
  • -pour élaborer et améliorer notre offre de produits et nos services;
  • -pour gérer et améliorer l’expérience client et nos Sites;
  • -pour surveiller, analyser et évaluer l’accès et l’utilisation de nos Sites, incluant l’enregistrement et l’authentification de votre compte, le cas échéant;
  • -pour personnaliser le contenu de nos Sites et de nos publicités;
  • -pour vous aider à trouver des magasins près de vous;
  • -pour protéger nos droits, nos biens, notre sécurité et ceux de nos employés, de nos clients et du public;
  • -pour détecter et prévenir les fraudes;
  • -pour maintenir des dossiers internes à des fins administratives, y compris au niveau du recrutement et de la gestion du personnel; et
  • -pour nous conformer aux exigences prévues par la loi.

Prenez note que nous conserverons vos renseignements personnels seulement aussi longtemps que raisonnablement nécessaire pour les fins ci-dessus ou tel qu’exigé par la loi.

4) Divulgation de renseignements personnels

Nous ne divulguerons pas vos renseignements personnels à quiconque sans votre consentement, sauf aux entités affiliées à Dollarama. Nonobstant ce qui précède, nous pourrions partager vos renseignements personnels comme suit :

  • -si les fournisseurs de service que nous avons engagés relativement aux fins énumérées à la partie 3 ci-dessus (incluant nos fournisseurs de solutions de paiement) requièrent de tels renseignements afin de nous offrir leurs services, étant entendu qu’ils ne seront autorisés à utiliser ces renseignements que dans le cadre de l’exécution de leur travail pour nous ou lorsque la divulgation de vos renseignements personnels est exigée par la loi et que ces tiers auront des normes de protection de renseignements personnels appropriées en place;
  • -si nous croyons que la divulgation de renseignements personnels est exigée par la loi;
  • -si nous croyons que la divulgation de renseignements personnels nous aidera à protéger nos droits, nos biens, notre sécurité et ceux de nos employés, de nos clients et du public;
  • -si nous croyons que la divulgation de renseignements personnels est nécessaire pour l’enquête d’une activité illégale ou présumée illégale ou en réponse à une demande de la part d’une autorité chargée de l’application des lois; et
  • -si une telle divulgation ne permettrait pas de vous identifier directement, comme par l’entremise de renseignements collectifs dont il est mention à la partie 1 ci-dessus.

5) Mesures de protection et emplacement des renseignements personnels

Nous avons mis en place des mesures de sécurité physiques, organisationnelles, contractuelles et technologiques dans le but de protéger vos renseignements personnels et réduire le risque de perte ou de vol, d’accès non autorisé, de divulgation, de copie, de mauvais usage ou modification de vos renseignements personnels. Nous mettons à jour et révisons périodiquement de telles mesures de sécurité. Nonobstant ces mesures de sécurité et nos efforts, vous reconnaissez qu’aucun système ou réseau ne peut être entièrement sécurisé et qu’il y a des risques inhérents à la divulgation de renseignements personnels sur les navigateurs Web et les appareils électroniques.

Prenez note qu’en date de l’entrée en vigueur de cette Politique, nous traitons et conservons les renseignements personnels que nous recueillons sur vous au Canada. Vous reconnaissez que certains de nos fournisseurs de service peuvent traiter et conserver vos renseignements personnels dans d’autres pays, comme les États-Unis.

6) Contactez-nous

Vous pouvez communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée à l’adresse postale et à l’adresse courriel ci-dessous si vous souhaitez poser des questions, exprimer vos préoccupations ou soumettre une plainte concernant cette Politique.

Vous pouvez communiquer avec nous ou vous connecter à votre compte (le cas échéant) pour tout changement ou modification nécessaire afin d’assurer que vos renseignements personnels sont exacts, complets et à jour. Vous pouvez également nous faire parvenir une demande par écrit si vous souhaitez accéder aux renseignements personnels que nous avons recueillis sur vous. Prenez note que si vous souhaitez modifier, consulter ou accéder à vos renseignements personnels, nous pourrions vous demander de nous fournir suffisamment d’information pour vous identifier.

Nous tenterons de répondre à toutes vos demandes à l’intérieur d’une période de (30) jours ou nous vous informerons si nous avons besoin de plus de temps pour vous répondre.

Dollarama S.E.C.
Service juridique
À l’attention du responsable de la protection de la vie privée
5805, Royalmount
Mont-Royal (Québec)
H4P 0A1
Courriel : privacy@dollarama.com